Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:34 

Настоящий звёздный флот.

Примерно раз в месяц сценаристы, писатели, разработчики игр вываливают на наши головы очередную порцию космической фантастики. Огромные корабли с многотысячным экипажем бороздят просторы вселенной, встречают новые формы жизни и цивилизации :) Большинство из них принципиально похожи на современные авианосцы или же устаревшие линкоры второй мировой войны. Некоторые представляют помесь микроавтобуса и тактического истребителя. Не буду врать, конструкции эпичны и радуют глаз, но редко учитывают законы физики. Поклонники фантастики меня поймут, но красота кораблей EVE Online, спартанский стиль Battlestar Galactica, круизный лайнер Star Trek Enterprise или бродячий цирк Serenity – всё это, будучи увиденным один раз, навсегда западает тебе в душу. И реальность – лишь бледное подобие наших фантазий. Большинство настоящих космических кораблей размером не больше автомобиля, а экипаж зажат в них как в бочке. Но было в истории Земли два корабля, что по праву носят это звание. Представляю вам Спейс Шаттл и Буран - два величайших корабля настоящего человечества. У этих кораблей экипаж до десяти человек, несколько палуб, включающих пилотскую, среднюю палубу со спальными ячейками и душем, а также возможна установка научной палубы. И не хватает только капитана Кирка и его знаменитой фразы «Двигатели на полную!»


Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, из-за финансовых проблем, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос «Буран» был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».



Шаттл «Колумбия» (Columbia) был первым действующим многоразовым орбитальным аппаратом. Его изготовили в 1979 году и передали Космическому центру НАСА. Шаттл «Колумбия» погиб 1 февраля 2003 при входе в атмосферу Земли перед посадкой. Это было 28-е космическое путешествие «Колумбии». Второй космический челнок — «Челленджер» (Challenger) был передан НАСА в 1982 году. «Челленджер» погиб при своём десятом запуске 28 января 1986 года. Третий шаттл — «Дискавери» был передан НАСА также в 1982 году. Четвёртый шаттл — «Атлантис» (Atlantis) вступил в строй в 1985 году. Пятый шаттл — «Индевор» (Endeavour) был построен взамен погибшего «Челленджера» и принят в эксплуатацию в 1991 году. Программа «Спейс шаттл» была завершена в 2011 году. Все шаттлы списаны после их последнего полёта и отправлены в музеи. Шаттл был рассчитан на двухнедельное пребывание на орбите. Самое длинное космическое путешествие совершил шаттл «Колумбия» в 1996 году — 17 суток 15 часов 53 минуты. Самое короткое космическое путешествие совершил шаттл «Колумбия» в 1981 году — 2 дня 6 часов 13 минут. Обычно полёты шаттлов продолжались от 5 до 16 суток. Наименьший экипаж шаттла состоит из двух астронавтов — командира и пилота. Наибольший экипаж шаттла — восемь астронавтов («Challenger», 1985 год). Обычно в экипаж входят от пяти до семи астронавтов. Беспилотных запусков не было. В течение всех тридцати лет, когда шаттлы были в эксплуатации, они постоянно развивались и модифицировались. За всё время эксплуатации было произведено более тысячи модификаций к изначальному проекту шаттла. Интересно, что до «Колумбии» был построен ещё один шаттл — «Энтерпрайз» (Enterprise), который в конце 1970-х годов использовался только для отработки методов посадки и не летал в космос. В самом начале предполагалось назвать этот орбитальный корабль — «Конституция» (Constitution) в честь двухсотлетия американской Конституции. Позже, по многочисленным предложениям зрителей популярного телевизионного сериала «Звёздный путь» (Star Trek), было выбрано имя «Энтерпрайз».



@темы: картинки, космос, текст

URL
Комментарии
2012-05-19 в 15:18 

Somat98
Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно. Оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся (с) Сенека
Yozek, Не знал, что буран "погиб". Жаль терять такую не маловажную часть истории.
Космос всегда тянул людей, человек по сути своей любит познавать, изучать, путешествовать и открывать... читать дальше

2012-05-19 в 15:31 

Somat98, тут огорчает не просто факт гибели Бурана, а то, как он погиб :bricks:

URL
   

Космический мусор

главная