00:10 

Пейзажи далёких миров.

Современная фантастика, будь то фильмы или игры, демонстрируют впечатляющие пейзажи планет и чужих миров. Недавний фильм Аватар перенёс нас в инопланетные джунгли, а культовый Чужой забросил людей в холодную безжизненную пустыню. Популярные сериалы Звёздные врата и Звёздный путь чуть ли не в каждом втором эпизоде рисовали похожие друг на друга ландшафты, с глупыми бутафорными декорациями, или же наоборот, вполне обычными земными лесами. Но реальность, как говориться, поинтересней будет. Пятьдесят лет космических полётов, и лишь две планеты, два спутника и один астероид перестали быть загадкой для человеческих глаз. Какие они, пейзажи далёких миров?

Луна.
Луна — единственный естественный спутник Земли. Пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Является первым и пока единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Видимость 100%, т.к. атмосфера практически отсутствует. Небо на Луне всегда чёрное со звёздами, даже когда Солнце над линией горизонта. Разреженность атмосферы приводит к высокому перепаду температур на поверхности планеты (от −160 °C до +120 °C). Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеоритов с лунной поверхностью. Знаменитые лунные моря представляют собой обширные, залитые некогда базальтовой лавой низины. СССР проводил исследования на поверхности Луны с помощью двух радиоуправляемых самоходных аппаратов, «Луноход-1», запущенный к Луне в 1970 году и «Луноход-2» — 1973. Оба аппарата собрали и передали на Землю большое количество данных о лунном грунте и множество фотоснимков деталей и панорам лунного рельефа. Американская программа пилотируемого полёта на Луну называлась «Аполлон». Первая посадка произошла 20 июля 1969 года, последняя — в декабре 1972 года, и всего было совершено шесть успешных миссий. Луна является самым близким и лучше всего изученным небесным телом и рассматривается как наиболее вероятный кандидат для создания человеческой колонии.



Венера.
Венера — планета земной группы, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Однако условия на двух планетах очень разнятся. Видимость на Венере, как на Земле в дождливый день, т.к. поверхность поверхность скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты. Атмосферное давление в 92 раза больше, чем на Земле, а температура +475 °C. Это превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканической деятельности, а атмосфера содержит большое количество серы. В 1975 советские космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры; в 1982 «Венера-13» и «Венера-14» передали с поверхности Венеры цветные изображения. Впрочем, условия на поверхности Венеры таковы, что ни один из космических аппаратов не проработал на планете более двух часов.



Марс.
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного), состоящей в основном из углекислого газа. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа в грунте. Видимость хорошая. Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсе зимой, до более +20 °C на экваторе в летний полдень. Средняя температура составляет −50 °C. Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры, похожие на лунные, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки. В 1976-1982 годы зонды «Викинг» и «Викинг-2» провели первую успешную работу на поверхности Марса. В 1996 году «Sojourner» стал первым успешным марсоходом. В 2004 году марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» изучили структуры грунта и многое другое, и стали самыми успешными марсоходами. Миссия «Спирита» была завершена только в 2010 году, а марсоход «Оппортьюнити» продолжает работу. Они передали тысячи фотографий отличного качества. Сейчас на пути к Марсу находится автоматическая межпланетная станция, несущая новый марсоход «Curiosity».



Титан.
Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Видимость средняя, «позволяет читать». Атмосфера преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности — минус 170-180 °C. Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов. Плотная атмосфера, окружающая Титан, долгое время не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до прибытия аппарата «Кассини - Гюйгенс» в 2005 году. При снижении «Гюйгенса» были получены фотографии, на которых видны светлые холмы и пересекающие их русла, впадающие в тёмную область. «Гюйгенс», по-видимому, сел именно в тёмную область, и эта область оказалась с твёрдой поверхностью. На снимках непосредственно с поверхности видны камни (вероятно, ледяные) округлой формы. Такая форма могла образоваться в результате длительного воздействия на них жидкости. Вероятно, виноваты временные пересыхающие метановые озёра, образующиеся после крайне редких метановых дождей.



Астероид Эрос.
12 февраля 2001 года зонд NEAR совершил посадку на поверхность астероида Эрос. Во время снижения аппарат передавал высокодетальные изображения поверхности. Последний снимок сделан с высоты 120 м и накрывает область шириной 6 м. Хотя NEAR не был расчитан на посадку, и она явилась чистейшей авантюрой учёных, после касания поверхности зонд остался работоспособен. 28 февраля 2001 работа с NEAR была прекращена.



@темы: картинки, космос, текст

URL
   

Космический мусор

главная